ПОЗДРАВЛЯЕМ проф. КЯМРАН РУСТАМОВА!

23 июня 1948 г. родился видный ученый, педагог, государственный и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджанской Республики-Кямран Энвер оглу Рустамов.
На Востоке принято начинать информацию о человеке именно с его истинных корней (отец, мать и др.)
Отец, Рустамов Энвер Мисир оглу, уроженец г. Шуша (объявленный президентом Азербайджана Культурным Центром), ученый, основоположник штанговой насосной добычи нефти в СССР, заслуженный инженер, почетный изобретатель и нефтяник СССР, участник Великой Отечественной войны, награжден многими орденами и медалями.
Мать, Рустамова Клара Кямран гызы, была врачом — кардиологом, родилась в Баку (Азербайджан) в семье одного из основателей в Азербайджане социал-демократических партий Кямрана Агазаде (дочь назвал в память о Кларе Цеткин), который участвовал в формировании органов власти в Карабахе в 1919 г., являлся членом исполкома Коминтерна, владел несколькими иностранными языками.
К. Рустамов после окончания с отличием Азербайджанского политехнического института по специальности электронно-вычислительные машины прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой в Азербайджанском Инженерно-строительном институте. В 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Исследование газодинамических параметров трубопроводных систем при нестационарном режиме газоснабжения». Научную стажировку К.Рустамов прошел в Великобритании (1977-78 гг.) В 1985 г. докторскую диссертацию «Технологические основы проектирования и эксплуатации региональных систем газоснабжения». Его работы в области эксплуатации и разработки нефтяных и газовых месторождений, буровой гидравлики, механики неньютоновских систем получили широкое признание. Им были разработаны газодинамическая теория режимов работы трубопроводных систем в нештатных условиях, а также на основе теоретических и экспериментальных исследований классификационные модели двухфазных потоков в трубах и методы их расчета. Впервые К. Э. Рустамовым разработаны математические основы строительной климатологии, которые позволили создать способы унификации строительных конструкций и систем обеспечения микроклимата, а также предложена обобщенная теория тепло-массообменных процессов в строительных конструкциях, избран иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук (1998). Впервые разработаны и успешно внедрены университетско-производственные технологии подготовки инженеров, специалистов высшей квалификации. Научно-педагогическую работу К. Э. Рустамов успешно сочетал с активной деятельностью на производстве («Газпром», Минмонтажспецстрой, главное газовое хозяйство республики, объединение «Каспморнефть»). К. Э. Рустамов является автором более 300 научных работ монографий, учебников, статей. Ученики К. Э. Рустамова: доктора и кандидаты наук, инженеры, специалисты трудятся сегодня не только в республике, но и далеко за ее пределами. В 1991—1992 г. К. Э. Рустамов являлся государственным советником Азербайджанской Республики.
В 1990-е годы работал руководителем ряда компаний в Турции, на Ближнем Востоке. В 2000-е годы работал в РФ генеральным представителем АК «Сибур» в Турции, Ираке, генеральным директором ООО «МИР», являлся Председателем Совета директоров ЗАО «Искра-Энергетика».
В настоящее время К. Э. Рустамов проживает в Москве, продолжает заниматься общественной деятельностью.
Семья: Супруга - Рустамова Нилуфер Султан кызы, инженер-химик.
Сын - Рустамов Фархад (1978), выпускник Гётингенской школы экономики (ФРГ), специалист в области финансов и банковского дела.
Дочь - Рустамова Ясмин, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук «Клинические и инструментальные особенности ишемической болезни сердца у больных без гемодинамически значимых стено-коронарных артерий» (Москва, 2009). А в июне 2021 г. успешно защитила докторскую диссертацию, член Международной ассоциации кардиологов.
К.Э. Рустамов в Москве проводит большую работу по формированию азербайджанского диаспорского движения в России, он поддерживает и участвует в работе и мероприятиях всех организаций, выступает, критикует, советует, тем самым заслужил огромное уважение среди всех. Не проходит ни одного дня без его научно-популярных публикаций на страницах Фейсбука, Яндекс Дзен (количество перевалило за 800!), посвященных историческим событиям, публикациям, причем на 90% ранее не опубликованным. Причем автор сам ничего не комментирует, а приводит высказывания некоторых авторов, сравнивая, противопоставляя, анализируя с ранее опубликованными документами, опровергает их выводы.
Алиев Гашим для Xudaferin.eu

Xudaferin.eu